лагідна суфражистка (mbgete) wrote in sv_zhadan,
лагідна суфражистка
mbgete
sv_zhadan

Categories:

Вадик Серебряков для XXL

Сергей Жадан «Марадона»
Как известно, для безумца нет ничего хуже лечения. Однако перед тем как опустить нас в бешеный мир своих стихов, Сергей Жадан приводит эпиграф о Марадоне, который после обследования в психиатрической клинике  с а м о с т о я т е л ь н о  решил остаться в ней, чтоб пройти курс лечения. И все – из-за склонности к вредным привычкам.
Очевидно, что под Марадоной поэт подразумевает себя. А под вредными привычками –сумасшедший карнавал людей и событий ,о которых ему просто необходимо написать, ведь, как говорилось выше, он чрезвычайно переживает за свою психику.
Обычные люди Жадана интересуют мало. Его герои – борцы с Системой и
отвязные маргиналы, балканские эмигранты и карпатские растаманы, серийные убийцы и продавщицы паленой водки, цыганские бароны и карточные шулеры , мудаки и уроды, трасвеститы и драгдиллеры, Памела Андерсон и Диего Марадона.
Нашлось место и для единомышленников. В книге есть также переводы на украинский стихов Чарльза Буковски, Пауля Целана и Мартина Светлицкого.
В общем, у этой книги две функции: для автора – лечение, для нас с вами –удовольствие.Особенно рекомендуем книгу тем читателям, которые поэзию
«не любят», как возможность ощутить что-то новое.
В стихах Жадана нет позерства и фальши. Для него поэзия – это всего лишь «информация, которая сидит в тебе, и про существование которой ты даже не всегда догадываешься»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments